Que no mar há uma enorme quantidade de peixes não há
dúvidas, mas o número daqueles que você pode consumir com segurança é
alarmantemente pequeno e está diminuindo o tempo todo.
O problema está ligado à contaminação. Especificamente à contaminação por mercúrio,
pois mais e mais peixes estão positivos por níveis mais altos do que nunca.
Isso é uma notícia incrivelmente ruim, considerando que os
peixes não são apenas deliciosos. Eles
também são a melhor fonte natural para os ácidos graxos ômega 3 necessários
para o seu cérebro, coração e muito mais.
E agora, uma pesquisa recente mostra como o mercúrio nos
peixes não está só cancelando os benefícios do ômega 3 como também está
causando mais danos do que aqueles ácidos graxos jamais poderiam reparar.
Mais 1.600 homens suecos e filandeses forneceram amostras de
cabelo para testar seus níveis de mercúrio e amostras de sangue para checar o
nível do ômega 3. Para a surpresa de
ninguém, os homens com os níveis de mercúrio mais altos tinham o maior risco de
problemas cardíacos, especialmente quando o ômega 3 estava mais baixo.
Ao mesmo tempo, os homens com os níveis mais baixos de
mercúrio e mais altos de ômega 3 tinham o menor risco de problemas cardíacos.
Novamente nenhuma surpresa.
Aqui também dois mais dois é igual a quatro.
A advertência real aqui está nos homens que tinham altos
níveis de mercúrio e ômega 3. Isso porque o “bom” nem sempre cancelava o
“ruim”. Quanto mais alto o mercúrio,
menos proteção eles recebiam do ômega 3.
Claramente, é um caso em que você NÃO quer aceitar o ruim
com o bom.
Mas, já que eles vêm da mesma fonte – nesse caso o peixe -
está ficando cada vez mais difícil obter o prato principal com gorduras sem um
acompanhamento de veneno.
Pode ser mais difícil, mas não impossível. Por isso, siga
meus Cinco Passos Simples para o Consumo Seguro de Ômega 3:
1. Coloque-se na base da cadeia alimentar: Lembre-se dos velhos desenhos animados sobre
a cadeia alimentar que mostravam um peixe minúsculo sendo comido por um peixe
maior, que por sua vez é comido por um peixe ainda maior. Já que o mercúrio é cumulativo, o peixe no
topo da cadeia alimentar acaba ingerindo tudo que acumulou em todos os peixes
que foram comidos no processo. Então,
evite grandes predadores como o tubarão, cavala, robalo chileno, marlin,
peixe-espada e, tristemente, o atum.
2. Vá ao Fundo:
Quanto mais profundas as águas, maiores as chances do peixe não conter o
mercúrio. Isso nem sempre é verdade, mas
o atum pescado em águas mais profundas frequentemente conterá menos do metal
pesado do que o atum pescado em águas mais rasas. Se você tem que comer atum, certifique-se de
que seja de mar profundo.
3. Esqueça os tanques criadouros de peixes: Peixes criados em tanques nunca são de águas
profundas, então se certifique de mantê-los permanentemente fora do seu
cardápio de casa. E não só por causa do seu conteúdo mais alto de mercúrio,
como também pelo fato de que os peixes criados em tanques também contêm
bifenilos policlorados (BPCs) e outros contaminantes químicos, bem como drogas
como antibióticos (sim, eles estão usando nos peixes hoje em dia). Além disto, os peixes criados em cativeiro
simplesmente não são tão saudáveis como os pescados naturalmente. O salmão, por exemplo, pode conter mais
gordura quando criado em tanques do que se pescado naturalmente. Mas mesmo
assim, ele pode ter um nível de ácido graxo ômega 3 MAIS BAIXO.
4. Chute a lata: Os
alimentos enlatados são ótimos para se ter à mão em emergências, mas a não ser
que as águas de enchente estejam subindo, as bombas caindo ou zumbis zanzando
por aí, não os abra. Todas as razões para evitar os alimentos enlatados
encheriam outro artigo, então, vamos nos ater ao mercúrio por hoje. Um estudo
de 2010 descobriu que mais da metade de latas de atum testadas continham um
nível perigoso de mercúrio.
5. Carne de vaca criada em pasto: Considero o alimento mais
seguro atualmente para receber fontes adequadas de ômega 3. O peixe talvez seja a melhor fonte natural
desse ácido graxo, mas não é o único.
Você pode obtê-lo através da carne de vaca criada em pasto, ovos de
galinhas caipira e nozes. Algumas
pessoas lhe instruirão a obter os ácidos graxos ômega 3 na soja. Este é um
sinal certeiro de que você deve ignorar qualquer outra coisa que tenham a
dizer.
Finalmente, com as fontes seguras destes alimentos com
ácidos graxos em declínio, um suplemento de qualidade de ômega 3 é
positivamente essencial. Na Vida Forma você encontra Ômega 3 livre de materiais pesados, clique aqui e confira
Fonte: Dr. Rondó
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