Quando se fala em antioxidantes, a primeira coisa que nos
vem à mente é que são poderosos contra o envelhecimento e combate aos radicais
livres. Muito recomendado em tratamentos estéticos, estes nutrientes tem
diversos outros benefícios!
Mas como agem os antioxidantes e quais as suas demais
aplicações na saúde humana?
Durante o processo de envelhecimento os radicais livres são
formados naturalmente pelo próprio metabolismo humano, sendo que no processo de
envelhecimento extrínseco eles são produzidos por fatores exógenos como
exposição à radiação ultravioleta, tabagismo, consumo de álcool, poluição,
dentre outros.
A nutrição tem papel fundamental para a manutenção da função
antioxidante, pois a produção das enzimas antioxidantes requer a presença de
níveis adequados de minerais como zinco, cobre e selênio.
O interesse crescente no emprego de nutrientes antioxidantes
visando, por exemplo, a melhoria geral da saúde e o retardo no processo de
envelhecimento tem atraído a atenção da população em geral, que deseja saber
quais são os benefícios da ingestão de suplementos antioxidantes. Vários
estudos na literatura descrevem o uso de suplementos antioxidantes no
tratamento de diversas patologias.
Os antioxidantes atuam em diferentes níveis na proteção dos
organismos:
O primeiro mecanismo de defesa contra os radicais livres é
impedir a sua formação, além de interceptar os radicais livres gerados pelo
metabolismo celular ou por fontes exógenas, evitando a formação de lesões e
perda da integridade celular. Os antioxidantes obtidos da dieta, tais como as
vitaminas C, E e A, os flavonóides e carotenóides são extremamente importantes
na intercepção dos radicais livres.
Outro mecanismo de proteção é o reparo das lesões causadas
pelos radicais. Esse processo está relacionado com a remoção de danos da
molécula de DNA e a reconstituição das membranas celulares danificadas.
Pacientes Oncológicos
Uma terapia ainda muito pouco empregada no Brasil é o uso de
antioxidantes em tratamentos de pacientes oncológicos. Dentre os benefícios,
destaca-se a capacidade que os antioxidantes possuem em potencializar os
efeitos das drogas antineoplásicas. Este fato é especialmente importante porque
possibilita a redução dos efeitos colaterais causados pelos medicamentos,
através da diminuição da dose administrada, sem que haja prejuízo nos seus
efeitos terapêuticos. Um outro fato positivo verificado é que os antioxidantes,
por si só, também conseguem controlar o crescimento tumoral, uma vez que os
antioxidantes minimizam a toxicidade causada pelas drogas ao interagirem com os
radicais livres.
Atletas
Em condições normais, o nosso sistema de defesa interno é
suficiente para nos proteger.
Mas a produção de radicais livres pelos atletas anda muito
acima do normal, o que deixa o atleta vulnerável. Será que há algum atleta que
consuma as cinco doses de vegetais, frutas e legumes verdes por dia, recomendados
pelo American College of Sports Nutrition (A.C.S.M.)? Não devemos também
esquecer que os alimentos, quando chegam à mesa, têm quantidades reduzidas de
nutrientes.
Um estudo recente efetuado com basquetebolistas
profissionais, mostrou que a suplementação demonstrou uma diminuição
significativa nos níveis da lipoperoxidação (factor causador de danos
celulares) e uma melhoria do status do stress oxidativo. Dentre todas as
doenças em que o estresse oxidativo causa complicações, as doenças
cardiovasculares são as que contam com maiores evidências.
Pacientes queimados
Na queimadura, os radicais livres são produzidos durante a
reposição de fluídos, alterando numerosos componentes, como os ácidos
nucléicos, os lipídios e as proteínas. Sendo assim, se, por um lado, essa
restauração do fluxo sanguíneo é, em geral, necessária para recuperar a função
celular normal, por outro lado a reintrodução do sangue oxigenado nos tecidos
isquêmicos contribui para uma produção excessiva de radicais livres derivados
do oxigênio, exacerbando a lesão mediada pela isquemia. A queimadura, além de
aumentar a produção de radicais livres, também é capaz de impedir os mecanismos
de defesa antioxidante, submetendo o paciente queimado ao estresse oxidativo, o
que leva o paciente à piora progressiva do estado metabólico. Com esses dados,
já é possível encontrar estudos com a suplementação de antioxidantes em
pacientes críticos, com ênfase em pacientes queimados. Os vários trabalhos
publicados até o momento evidenciam a participação dos radicais livres no
prolongamento da injúria. Ao mesmo tempo, cada vez mais, compreende-se que os
antioxidantes podem promover uma proteção para esse prejuízo.
De acordo com a American Dietetic Association (Associação
Dietética Americana), a melhor estratégia nutricional para promover a saúde e
reduzir o risco de doenças crônicas é a obtenção de nutrientes de uma grande
variedade de alimentos. Os suplementos vitamínicos e de minerais são indicados
desde que prescritos por nutricionistas ou médicos.
O suplemento nutricional da Vitafor, Juice Plus é um
potente alimento antioxidante em forma de pó para preparo de bebida a base de
Extrato de Chá Verde, Açaí, Mirtilo, Uva, Acerola, Inulina, Vitamina A,
Vitamina C, Vitamina E (Mix Tocoferois), Selênio Orgânico (Exselen), Acidulante
Ácido Cítrico e Antioxidante Ácido Ascórbico.
O chá verde é uma bebida popular feita a partir de folhas
secas e não fermentadas de Camellia sinensis. Sabe-se que esses compostos têm
ação antioxidante, anti-inflamatória e anticarcinogênica. Na pele, o chá verde
pode ter potente ação antioxidante, podendo inibir a formação de eritema
induzido pela radiação UV.
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Texto: Nutricionista Thaís Frisson | CRN: 16492
Fonte: Comitê Científico Vitafor
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