Três doses diárias da bebida seriam eficazes para baixar as
taxas.
Quente, gelado, com canela ou limão. O chá-mate, conhecido
por todos como uma bebida refrescante, foi a fonte de inspiração de uma
pesquisa realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina, que constatou
que consumir três doses diárias (aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro
por dia) é capaz de diminuir em 13% as taxas de colesterol ruim, o LDL, e
aumentar a de colesterol bom, o HDL.
Essa ação foi observada em amostras de sangue de 100
voluntários que incluíram a bebida no cardápio durante 60 dias. Os pesquisadores
explicam que isso se dá porque algumas substâncias presentes na erva mate, como
alcaloides e os glicídeos, funcionam como uma espécie de detergente que reage
com os ácidos biliares, impedindo a absorção da gordura pelo intestino.
Os pesquisadores acreditam que os princípios ativos da erva
mate não ajam apenas nos sais biliares, mas inibam também a atividade da
lipase, uma enzima secretada pelo pâncreas que está envolvida na digestão de
gordura.
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