A moda do açaí surgiu entre os esportistas e atletas que
procuravam algum alimento bem energético, mas que ao mesmo tempo fosse leve,
saudável e gostoso, para que pudesse ser consumido antes dos treinos. Acharam
no açaí o que procuravam e ainda um pouco mais: além de possuir as
características acima, o açaí é completamente natural, aumenta a saciedade, é
fonte de gorduras boas e apesar de calórico, se consumido com moderação junto
com a prática de exercícios físicos, dificilmente causará ganho de peso corporal
na forma de gordura.
O açaí é originário do Norte do Brasil e pode ser consumido
de diversas formas: suco, polpa, doce, geleia, vitamina, etc. O valor calórico
do açaí é cerca de 250kcal para cada 100g de polpa.
A fruta é rica em: gorduras boas, carboidratos, vitamina C e
E, ferro, cálcio, fósforo, fibras e proteínas vegetais. Efeitos: antioxidante,
antiinflamatório, vasodilatador, tônico, energético, etc. Todos esses efeitos
são desejáveis para pessoas ativas e para atletas, afinal, a performance será
otimizada, assim como a recuperação será mais rápida e a saúde não será
afetada. Quem pratica exercícios intensos frequentemente necessita de
antioxidantes, alimentos calóricos e saudáveis e alimentos com propriedades
antiinflamatórios e o açaí é capaz de oferecer tudo isso! Além do que o alto
conteúdo de gorduras boas proporciona melhor desenvolvimento muscular,
auxiliando no ganho de massa magra.
O açaí também contribui para o aumento da saciedade, fazendo
com que o indivíduo não tenha excesso de fome durante e após os treinos e também
melhora a circulação sanguínea, devido às propriedades vasodilatadoras. O alto
conteúdo de ferro da fruta também ajuda na prevenção e tratamento de anemias,
principalmente em mulheres atletas. E mais: dietas com quantidades adequadas de
ferro, aumentam a produção e utilização de oxigênio pelo corpo, fazendo com que
o indivíduo consiga treinar mais intensamente e queimar mais gorduras durante o
treino e em repouso.
Concluindo, o açaí só tem benefícios, então pode ser usado
diariamente na dieta de indivíduos que treinam sempre. O ideal para consumo é
de 100-300g por dia dependendo do peso e necessidades energéticas da pessoa. O
açaí pode ser acompanhado também de cereais integrais, banana, morangos, mel,
manteiga de amendoim, whey protein, passas, oleaginosas, farinha de linhaça,
amaranto, etc. Evite coberturas gordurosas e cheias de açúcar como chocolate,
leite condensado, chantilly, creme de leite, entre outros.
Bons treinos!
REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para
o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen.
Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
MAUGHAN, Ronald J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva.
Editora Artmed, 2004.
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