Pelo excelente conteúdo nutricional, a chia ganhou a atenção
de pesquisadores do mundo inteiro. Assim que chegou ao Brasil, entrou na dieta
das pessoas que se preocupam com a boa forma física e a perda de peso. Outras
propriedades do grão, porém, merecem ser destacadas. Conheça alguns dos seus
benefícios:
1 – Tem ação anti-inflamatória, porque o grão
fornece o ômega 3 (ácido linolênico), que tem a propriedade de combater a
inflamação do organismo. Um estudo realizado por AYERZA, R e COATES W,
publicado na revista Annals of Nutrition and Metabolism em 2007 , mostrou que a
dieta contendo chia, tanto na forma de grão como na forma de óleo, foi capaz de
aumentar os níveis plasmáticos de ácidos graxos ômega 3.
2 – Tem compostos bioativos com forte ação antioxidante,
combatendo a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e
também resultam no desenvolvimento de algumas doenças.
3 – Contribui com o controle do diabetes, graças ao alto
teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina,
melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição). As fibras tornam mais lenta
a absorção dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a manter a glicemia
(açúcar no sangue) controlada. CHICCO,A. e colaboradores, em 2009, publicaram
na revista British Journal of Nutrition um estudo que concluiu que uma dieta
incluindo o grão de chia influencia positivamente na melhora da resistência à
insulina, o que é fundamental para o bom controle do diabetes.
4 – É grande aliada nas dietas de emagrecimento ou na
manutenção do peso ideal, por ser fonte de fibras solúveis que formam um
composto gelatinoso no estômago,
tornando a digestão mais lenta e
resultando num aumento de saciedade. Isso favorece uma melhor seleção
dos alimentos nas refeições seguintes, bem como redução nas quantidades, uma
vez que reduz apetite.
5 – Pode ser um alimento coadjuvante na redução do risco de
doenças cardiovasculares, diabetes,
dislipidemia em indivíduos que apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a
resistência à insulina e perfil lipídico. Os indivíduos obesos ou que
apresentam sobrepeso já tem fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e
doenças cardiovasculares. Em março de 2011, na revista Journal of Nutritional
Biochemistry, pesquisadores concluíram que o grão de chia introduzido na
alimentação dos animais analisados melhorou a sensibilidade à insulina, reduziu
a gordura visceral, o que já é fator de proteção para doenças cardiovasculares.
6 – Combate a constipação, ajudando com a boa saúde
intestinal, isso também pela quantidade de fibras que fornece.
7 – O consumo do grão favorece também o controle da pressão
arterial, porque o ômega 3 presente tem
efeito anti-hipertensivo.
8 – A presença do ômega 3 também faz com que a chia seja um
bom alimento para a saúde cerebral, já que esses ácidos graxos poli-insaturados
são componentes da estrutura das células nervosas, podendo também melhorar a
memória, reduzir a ansiedade e depressão.
9 – Ajuda a melhorar a resistência e rendimento de atletas,
além da recuperação muscular no pós treino, isso por causa da presença de
proteínas vegetais, ômega 3 e também a presença de minerais que são perdidos
pelo suor.
10 – É um poderoso alimento para incluir nas dietas de
vegetarianos, por ser fonte de proteínas
vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo muitos aminoácidos
essenciais.
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