Em um artigo publicado online em 3 de abril de 2013 no
periódico Proceedings of the National Academy of Sciences, pesquisadores da
University of California, Davis relatam a descoberta de um efeito
anti-angiogênico de um metabólito do ácido docosahexaenóico (DHA) da família
ômega 3. O processo de angiogênese ocorre quando tumores provocam o crescimento
de novos vasos sanguíneos, acarretando no seu crescimento e espalhamento por
outros tecidos. Esse processo também ocorre durante uma anormalidade metabólica
conhecida como degeneração macular neovascular relacionada à idade, na qual há
o crescimento anormal de vasos sanguíneos dentro dos olhos.
O professor Bruce D. Hammock e seus associados do
Departamento de Entomologia da University of California, Davis descobriram que
os ácidos epoxidocosapentaenóicos (EDPs) metabolizados a partir do DHA reduzem
a angiogênese de tumores, enquanto que metabólitos do ácido araquidônico da
família ômega 6 conhecidos como ácidos epoxieicosatrienóicos (EETs) provocam um
crescimento discreto desses vasos. Investigações adicionais revelaram que os EDPs
também suprimem a migração de células endoteliais necessária para a formação de
novos vasos sanguíneos.
“A nossa investigação abre uma nova compreensão dos caminhos
metabólicos pelos quais os ácidos graxos ômega 3 exercem seus efeitos
biológicos”, relatou o líder do trabalho prof. Guodong Zhang, que é um
pesquisador pós-doutorado trabalhando no laboratório do prof. Hammock. “Até
onde vai o nosso conhecimento, os EDPs são os primeiros lipídios de sinalização
a possuírem tais potentes efeitos anti-cancerosos. Os pesquisadores agora são
capazes de utilizar os EDPs como alvos estruturais para o desenvolvimento de
análogos estáveis como agentes anti-tumorais”.
“Nossos resultados designaram os EDPs e EETs como mediadores
únicos de um desvio angiogênico para regulagem de tumorogênese”, afirmou a
co-autora do estudo Katherine W. Ferrara, professora do Departamento de
Engenharia Biomédica da UC Davis. “Eles também implicam em uma nova ligação
mecanística entre ácidos graxos ômega 3/ômega 6 e vários tipos de câncer”.
Fonte: vitafor.wordpress.com
Fonte: vitafor.wordpress.com
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