As frituras são saborosas, por isso não é fácil eliminá-las
da dieta. Mas saber que fazem mal torna o desafio mais simples. Conheça os
efeitos negativos dessa forma de preparo tão freqüente à mesa dos brasileiros.
1) Até os óleos vegetais de boa qualidade se transformam em
gordura ruim quando aquecidos. Não basta prestar atenção ao óleo utilizado, é
preciso fritar os alimentos pelo menos tempo possível para reduzir os danos.
2) O óleo reutilizado se transforma em gordura transaturada,
a famosa gordura trans, que está diretamente relacionadas às doenças
cardiovasculares. Em casa, jamais reutilize o óleo da fritura para outros
alimentos.
3) A fritura pode promover a formação da substância
acroleína, que é altamente cancerígena.
4) Os alimentos fritos tem características inflamatórias, ou
seja, podem trazer acúmulo de gordura abdominal e resistência à insulina,
fazendo com que você se sinta mais cansado, com menos energia, passe a ser
menos fértil e absorva menos os nutrientes dos alimentos.
5) Gorduras encontradas nas frituras, quando consumidas em
excesso, podem causar aumento da pressão arterial.
Companheiro fiel das batatas fritas e hambúrgueres, o
refrigerante só piora a equação entre a alta quantidade de calorias e o baixo
valor nutricional. Mesmo em versões diet, é fácil elencar cinco motivos para
tira-lo da dieta.
1) Um dos componentes dos refrigerantes tipo cola é o ácido
fosfórico ou fósforo, que elimina o
cálcio dos ossos, deixando-os mais fracos. Isso leva a um maior o risco
de osteoporose, principalmente em mulheres.
2) O consumo em excesso de bebidas adoçadas leva à obesidade
que, por sua vez, aumenta os riscos de outras doenças, como diabetes, câncer e
problemas cardíacos. No caso dos refrigerantes o agravante é que são calorias
vazias, sem valor nutricional.
3) O organismo gasta nutrientes para conseguir eliminar a
ingestão da química presente no refrigerante do corpo, sendo a versão diet
ainda pior pela grande quantidade de adoçante artificial.
4) Quando consumido junto às refeições, o refrigerante
dificulta a absorção de fósforo, ferro e cálcio contidos nos alimentos.
5) Todos os refrigerantes, diet ou normais, possuem grande
concentração de sódio, que pode provocar um aumento da pressão arterial.
Por: Nutricionista Natalia de Oliveira
Fonte: eu-atleta
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