A canela é uma árvore natural do Siri Lanka (uma ilha
vizinha da Índia, no sul da Ásia) que foi descoberta há milhares de anos pelos
povos da região. Com o tempo, se espalhou pelo mundo. Já foi sinônimo de luxo,
riqueza e ouro, mas hoje – menos badalada – é mais um ingrediente com ações
funcionais que podem trazer boas vantagens para a sua saúde e bem-estar.
Segundo Paola Nunes, especialista em nutrição funcional da
Super Healthy, em São Paulo, a canela é considerada um alimento funcional,
devido a sua capacidade de modular as funções metabólicas no organismo, como
melhorar o aproveitamento de energia, regular os níveis hormonais, contribuir
para o bom funcionamento do sistema digestivo e ajudar a combater
micro-organismos estranhos.
“A canela melhora o aproveitamento da energia (glicose) no
sangue, apresenta ações que modulam os níveis do hormônio do estresse e tem
ações digestiva e antiséptica”, conta a nutricionista, que também ressalta a
importância da especiaria para o controle do índice glicêmico (quantidade de
açúcar no sangue), que se for muito elevado pode causar diabetes e problemas
cardiorrespiratórios.
“Ela é bem descrita na literatura científica como um
alimento que possui compostos com propriedades de aumentar a sensibilidade à
insulina, ou seja, o hormônio que destina a glicose (o açúcar) às células do
organismo”, diz.
Além disso, a canela também é termogênica, o que a torna
capaz de acelerar o metabolismo do corpo e ajudar a queimar calorias durante o
dia. Para quem tem o hábito de praticar atividade física com certa
regularidade, a especiaria ainda reserva alguns “benefícios extras”.
“Por ser um alimento com propriedades desintoxicastes,
anti-inflamatórias, termogênicas e auxiliar no aproveitamento de glicose, o
consumo de canela por desportistas ajuda tanto no aumento de energia durante o
treino, como na manutenção da saúde cardiovascular e muscular”, explica Paola.
A nutricionista indica que o consumo ideal de canela é de
três colheres de café por dia. Ela é uma boa opção para se acrescentar a frutas
e sucos nos lanches que intercalam as principais refeições diárias. Mas tome
cuidado “se você for uma gestante, o consumo da especiaria não é indicado. Além
disso, por causa do seu efeito termogênico, os hipertensos devem procurar um
acompanhamento de um nutricionista antes de introduzi-la na dieta”, encerra a
Paola.
Fonte: vidasaudavel
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