A abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é composto
pelas verduras e legumes. Em sua composição nutricional você encontra
carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo,
ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas. Possui também bastante
água e fibras.
A abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em
vitamina A, que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é
um poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na prevenção de
doenças cardiovasculares e outros benefícios.
Por conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora
está associado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do
coração, derrames e problemas na visão.
Não existe uma quantidade indicada, é importante que tenha
um consumo regular, que faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das
hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida
equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).
Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como
qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem quer emagrecer é uma boa
sugestão, pois geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às
demais verduras e legumes.
Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem
rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um
aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado.
Quando madura deixe na geladeira.
Você pode variar: cozida, assada, refogada, mas com relação
ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
As sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra
substância funcional que pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e
TPM, além dos níveis de colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos
antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido à concentração de
vitamina E. São boas fontes de zinco e gorduras insaturadas.
As sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes,
secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno
quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas
por igual.
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante
elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção
e tratamento da prisão de ventre.
Como vocês podem observar tem bastante nutriente na abóbora,
por isso não deixe de incluir em seu cardápio.
Por: Nutricionista Roberta dos Santos Silva
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