A alimentação do atleta é muito importante para favorecer o
melhor desempenho esportivo e evitar carências nutricionais. Com uma
alimentação equilibrada, pode-se melhorar os depósitos de energia, reduzir as
doenças, reduzir o cansaço, aumentar o tempo de atividade do atleta, recuperar
os músculos depois do treino e melhorar a saúde geral.
Para isso, a dieta deve ser equilibrada, ter qualidade,
variedade e moderação. Por isso, é importante conhecer os alimentos para saber
em que eles podem ajudar ou prejudicar no desempenho esportivo.
CARBOIDRATOS:
São considerados nutrientes energéticos, pois têm como função
o fornecimento de energia necessária para o corpo realizar atividades como:
andar, trabalhar, estudar, correr, jogar futebol e outras. São encontrados em
alimentos como: pães, massas (sem molhos gordurosos), arroz, batata, frutas,
aipim, cereais, etc.
PROTEÍNAS:
São consideradas nutrientes construtores, pois constroem e
reparam músculos, tecidos, células, produzem anticorpos (para combater doenças
e infecções), enzimas e hormônios (que regulam funções do corpo). Suas fontes
são: carnes, ovos, leite e derivados, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico,
nozes, castanha, etc.
GORDURAS:
Também fornecem grande quantidade de energia, mas suas
principais funções são: auxiliar na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D,
E e K), fornecer saciedade ao organismo, produzir hormônios, proteger e isolar
órgãos e tecidos.
Existem 2 tipos de gorduras: as saturadas, que são
encontradas em produtos de origem animal (carnes, manteiga, creme de leite,
requeijão) ou origem vegetal sólidos (gordura vegetal hidrogenada, presente,
por exemplo, em sorvetes, bolachas recheadas, bolos, salgadinhos, batata frita,
pipocas – esta faz mal a saúde e deve ser evitada); e as insaturadas, que são
mais saudáveis e são encontrados na forma líquida como os óleos de canola,
soja, oliva, de milho e girassol.
Atenção: possuem absorção demorada e devem ser consumidos
com moderação, para não prejudicar o desempenho do jogador.
VITAMINAS E MINERAIS:
São os elementos reguladores, importantes por participarem
do funcionamento intestinal, digestão, circulação sanguínea e sistema
imunológico (sistema de defesa contra doenças). São necessárias para o
crescimento normal e manutenção da vida.
As vitaminas e minerais são obtidos através da ingestão
diária de uma variedade de frutas, verduras e legumes. Se o atleta tiver problemas com a ingestão de frutas e
verduras, terá problemas com o aporte adequado de vitaminas e minerais. O ideal
é selecionar no mínimo 3 cores diferentes de salada (ex: laranja-cenoura,
vermelho-tomate, verde-alface).
ÁGUA:
A água, juntamente com o oxigênio, é o constituinte mais
importante para a manutenção da vida. Portanto, a quantidade de água perdida
através da urina, fezes, suor e ar expirado deve ser reposta para manter a
saúde e a eficiência do organismo na digestão, absorção, circulação e excreção.
Recomendação para atletas: 10 a 12 copos ou mais.
Antes do treino:
As grandes refeições (almoço e janta) devem ser realizadas
até 4 horas antes do treino, para que possa se fazer total digestão. Esta
refeição deve ser rica em carboidratos (arroz, macarrão, aipim, batata,
farinhas, legumes, etc.), com pouca proteína (carnes magras, preferindo frango
ou peixe, feijão, soja, ervilha, lentilha, leite e derivados,...) e com muito
pouco ou sem gordura (óleo de soja, azeite, azeitona, creme de leite, maionese,
etc).
As pequenas refeições (lanches) devem ser realizadas entre 2
a 1 hora antes do treino ou jogo. Este lanche deve ser rico em carboidratos
(com pães, biscoitos, barras de cereal, frutas, sucos, bolo, etc), com muito
pouco de proteína (requeijão, queijos, frios, carnes, etc) e sem gordura. A
água também deve ser consumida durante o período que antecede o treino ou a
partida.
Durante o treino:
Para os jogadores terem sucesso em campo, a hidratação deve
ser feita periodicamente durante a partida. Podem ser usadas bebidas isotônicas
e principalmente água.
Depois do treino:
Logo após o treino (ou a partida), os estoques de
carboidratos devem ser repostos, para que a energia perdida seja recuperada. Os
minerais e as vitaminas também precisam ser consumidos, pois previnem lesões,
reduzem a fadiga do pós treino e melhoram o sistema imunológico; para isto,
frutas e suco de frutas são ótimas opções.
A ingestão de proteína, neste momento, também é importante,
pois é o nutriente responsável pela reestruturação da massa muscular que pode
ficar comprometida durante o treinamento ou jogo intenso.
Ótimas opções de proteínas são: iogurtes, carnes magras,
leite, queijos magros (ricota, queijo branco, minas ou lights), presunto magro
ou peito de peru, ovos, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja, barrinha
de proteínas e etc. E para finalizar, mais uma vez, a água não pode faltar.
Fonte:sonutricao
Fonte:sonutricao
Nenhum comentário:
Postar um comentário