O Gluten Free São Paulo chega a sua 4ª edição no dia 13 de
julho de 2013. Além do segundo Zero Lactose, a novidade para este ano é a 1ª
Expo Brasil Alimentos Funcionais, que acontece juntamente com esses dois
eventos já reconhecidos pelos profissionais de saúde. O objetivo é promover uma
discussão sobre os caminhos que a nutrição vem seguindo em relação às alergias
e intolerâncias alimentares, assim como na prevenção e tratamento de doenças
crônicas não transmissíveis (DCNT).
O glúten é
uma das proteínas mais consumidas no mundo e está em quase todos os produtos
industrializados. Do mesmo modo que o sódio, os aditivos químicos e as gorduras
saturadas, o glúten deve ser consumido com moderação, principalmente por
aqueles que apresentam intolerância permanente (doença celíaca) ou
hipersensibilidade a essa proteína.
Existem
pessoas que apresentam certo grau de sensibilidade ao glúten, com sintomas
comuns à doença celíaca (DC), porém os exames bioquímicos e autópsia do
intestino delgado são negativos. Estudos demonstram que na hipersensibilidade
ao glúten os danos intestinais são menos agressivos do que na DC e sintomas
como dor de cabeça, distensão abdominal, flatulência e constipação também são
comuns.
Confira o
ciclo de palestras ministradas por nutricionistas, farmacêuticos, biólogo e
médico, que abordarão a importância da nutrição e do conhecimento bioquímico
para uma melhor qualidade de vida:
Gluten Free e Zero Lactose
Denise Carreiro – nutricionista especialista em nutrição
funcional: “a relação entre o glúten e as doenças crônicas não transmissíveis.
Mecanismos imunológicos e não imunológicos”.
Gabriel de Carvalho – nutricionista e farmacêutico
bioquímico, pós-graduado em medicina funcional: “terapias de desenssibilização
para alergias alimentares”.
Gisela Savioli – nutricionista especialista em nutrição
funcional e fitoterapia: “o desafio de um cardápio sem leitesem glúten. Mitos e
verdades sobre dietas isentas de alergênicos”.
Bruno Zylbergeld – biólogo, especialista em diagnósticos
intestinais: “microbiota intestinal e seus efeitos sistêmicos”.
Alimentos Funcionais
Jocelem Salgado – nutricionista e professora no Departamento
de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ/USP/Piracicaba: “tendência em
alimentos funcionais no Brasil e no mundo”.
Henry Okigami – farmacêutico especialista em homeopatia,
fitoterapia e farmácia: “gota e controle do ácido úrico, dieta em sinergia a
medicamentos”.
Roque Savioli – doutor em cardiologia e médico supervisor da
Divisão Clínica do Incor: “doenças cardiovasculares em mulheres: novos
paradigmas”.
Marcelo Carvalho – nutricionista pós-graduado em nutrição
esportiva e clínica funcional: “alimentos funcionais e síndrome metabólica”.
A Vida Forma apoia essa ideia!
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