Antes de falar dos ômegas, precisamos conhecer os tipos de
gorduras existentes. A gordura saturada (chamada de gordura ruim), gordura
insaturada (divida em monoinsaturada e poliinsaturada) e a gordura trans
(gordura formada por processo químico, no qual o óleo vegetal líquido é
transformado em ácido graxo trans, uma gordura sólida).
Gordura Saturada: É encontrada principalmente em produtos de
origem animal e que em temperatura ambiente ficam sólidos.
Fontes: Carnes vermelhas e brancas, leites e derivados
integrais, bacon, óleo de algodão e azeite de dendê.
Gorduras Monoinsaturada e Poliinsaturada: Essas gorduras tem
efeitos positivos na saúde. O consumo de alimentos com gorduras insaturadas
controlam o nível de colesterol ruim no sangue e ajudam a absorver a vitaminas
A, D, E e K (vitaminas solúveis em gordura).
Então quer dizer que agora eu vou indicar as pessoas a
consumirem gordura, estranho né? Não é bem assim! As gorduras são essenciais
para o nosso organismo e algumas delas, as chamadas Ácidos Graxos Essenciais,
são importantes, pois o nosso organismo não produz, portanto precisamos
adquiri-las através da alimentação.
Os ácidos graxos essenciais são:
Na gordura monoinsatura temos: Ácido oleico (ômega 9) vital
na construção das membranas, estando presente nas epidermes (camada mais
externa da pele), tendo como função proteção e barreira contra uma
desidratação. O ômega 9 também tem grande importância na formação dos
hormônios.
Fonte: Óleo de oliva, canola, azeitona, abacate, amêndoas,
amendoim, castanha e nozes.
Na gordura poliinsaturada temos: Ácido linoleico (ômega 6),
um importante antiinflamatório, ajuda na defesa do organismo, melhora o sistema
imunológico e reduz o colesterol no sangue.
Fonte: Óleo de soja, milho, girassol, linhaça e castanhas.
Ácido Linolênico (ômega 3), o mais importante dos ômegas.
Ajuda no desenvolvimento do sistema nervosos central e sistema visual, atua na
formação e regenegação de neurônios, diminui o risco de doenças
cardiovasculares, colesterol ruim e açúcar no sangue, além de também ser
antiinflamatório.
O Cerebro é um tecido principalmente lipídico (gordura),
representando cerca de 60% de seu peso seco, dos quais 40% são ácidos graxos
poliinsaturados e desses, 10% são os ômegas 3 e 6.
Fonte: Plantas e animais marinhos, principalmente os
fotoplanctos, algas e peixes de água profunda (atum, sardinha, cavala, salmão,
truta) oleo vegetal de linhaça e canola.
“A gordura nem sempre é vilã, ela até tem calorias, mas os benefícios
podem nos proporcionar bens maiores”
Fonte: ANutricionista.Com - Kaymann Scheidd Skroch -
CRN7 2287
Nenhum comentário:
Postar um comentário